Три греха, провоцирующие наши болезни


В современном обществе иметь всяческие недомогания и болячки считается практически нормой. Но есть основные, которые мы с Вами и рассмотрим.

Обжорство. Приводит к ожирению, которое способствует появлению сахарного диабета. При этом разрушаются сосуды, развивается атеросклероз. Страдает и сердце. Ему приходится работать с перегрузкой, обеспечивая все органы кровью. Ожирение сокращает жизнь на четверть.

Сердечно-сосудитые заболевания и диабет входят в главную четверку хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), от которых умирают около 70% людей и в мире, и в России. Пять лет назад на Глобальной конференции под эгидой ВОЗ, которая прошла в Москве, руководители мирового здравоохранения впервые присвоили проблематике НИЗ один из самых высоких уровней опасности для человека.

Лень. Приводит к гиподинамии, которая в 1,5 раза увеличивает смертность. Исследования показали, что люди, которые выбирают неподвижный образ жизни (любят сидеть или лежать более 4 часов в день) в 2,3 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Двигательная активность приводит к выделению веществ, которые расширяют сосуды и вызывают образование новых сосудов (коллатеральных). Это — новые пути кровотока, которые обеспечивают течение крови помимо основного сосуда и улучшают, тем самым, кровоснабжение всех органов.

В отсутствии физической нагрузки (сидячий образ жизни) затухают антиоксидантные системы (АО) нашего организма, которые защищают нас от разрушающего действия свободных радикалов. А если антиоксиданты перестают вырабатываться, организм становится беззащитным перед угрозой неконтролируемого действия радикалов, которые в этом случае провоцируют ускоренное старение и самые различные болезни, включая онкологию. Т.е. для нормального функционирования, безотказного их действия, АО системы нужно тоже, как и мышцы, «тренировать», физическими нагрузками!

Злоба и страх. Разрушают сердце. Исследования показали, что у людей, которые в течение 15-20 мин испытывали страх, снижалось сокращение сердечной мышцы.